Comment supprimer son compte Facebook

Sommaire

Vous avez un compte Facebook. Mais vous ne voulez plus échanger de messages sur ce réseau social, ni partager photos et vidéos avec vos multiples « amis ». Votre souhait ? Ne plus apparaître sur le site ! Mais autant il est simple de désactiver un compte pendant quelque temps, autant sa fermeture définitive s'apparente à un parcours du combattant. Voici comment supprimer son compte Facebook.

Zoom sur la différence entre désactiver et supprimer un compte Facebook

Il s’agit ici de se désinscrire de Facebook, et non de se déconnecter du site après une session (dans ce cas, cliquer sur « Compte » puis sur « Déconnexion » suffit).

Il existe deux niveaux de suppression pour un compte Facebook : la simple désactivation et la suppression définitive.

La désactivation simple

Elle stoppe votre présence sur le site, mais vous pouvez à tout moment y revenir et retrouver votre profil, votre réseau, vos groupes et pages, comme si vous n’étiez jamais parti.

Cette opération est relativement facile à mettre en œuvre : quelques clics suffisent.

La suppression définitive

Avec cette opération, vous effacez complètement et irrémédiablement toutes vos données, sans possibilité de récupération ultérieure.

Elle demande beaucoup de détermination. En effet, vous devez en faire explicitement la demande par le biais d’un formulaire, dont l’accès est bien caché sur le site. Et Facebook fera tout pour vous inciter à rester !

Option 1 : Désactivez votre compte Facebook

Cette opération n'est pas irréversible, et vous pouvez, à tout moment, réactiver votre compte.

Pour désactiver votre compte

Commencez par cliquer sur le bouton situé tout en haut et à droite de la barre d'outils Facebook, puis sur « Compte » pour faire apparaître les paramètres de votre compte. Ensuite :

  • Cliquez sur « Sécurité » dans la barre de menus, à gauche de la page.
  • Cliquez sur « Désactiver votre compte » en bas de page.
  •  Indiquez la raison de votre choix.
  • Activez éventuellement l’option « Ne plus recevoir de messages de la part de Facebook », puis cliquez sur « Confirmer ».
  • Indiquez votre mot de passe et cliquez sur le bouton « Désactiver ».

 Votre compte est désormais désactivé. Mais vos amis peuvent continuer à vous inviter aux événements, vous identifier sur des photos, vous inviter à rejoindre des groupes, etc.

Si vous souhaitez ne pas être sollicité par ce biais, activez l’option « Ne plus recevoir de messages de la part de Facebook ».

Pour réactiver votre compte

Il suffit, comme indiqué suite à la procédure de désactivation, de vous connecter comme vous le faisiez auparavant.

  • Tapez votre adresse e-mail de connexion.
  • Indiquez votre mot de passe.

Une seule connexion suffit, et votre compte est à nouveau actif et restauré à l’identique : réseau d’amis, publications, photos, etc.

Option 2 : Supprimez votre compte Facebook

Pour supprimer définitivement votre compte et effacer les données associées, connectez-vous à Facebook.

Puis rendez-vous sur cette page bien cachée : www.facebook.com/help/contact.php?show_form=delete_account

  • Cliquez alors sur le bouton « Supprimer mon compte ».
  • Indiquez votre mot de passe.
  • Saisissez les mots du test de sécurité et cliquez sur « OK ».

Votre compte sera supprimé définitivement 14 jours après cette procédure.

Aussi dans la rubrique :

Utilisation

Sommaire