Comment se déconnecter de Facebook

Sommaire

Pour accéder à Facebook, vous avez créé un compte utilisateur, avec une adresse de messagerie comme identifiant unique, et un mot de passe. À chaque fois que vous souhaitez consulter votre fil d'actualité ou publier un statut, des photos, etc., vous devez être connecté à votre compte, c'est-à-dire avoir ouvert une session sur le site à l'aide de vos identifiants. Tant que la session est ouverte, vous – mais aussi n'importe qui d'autre ayant accès à votre machine – peut consulter votre fil d'actualité, la messagerie ou publier des éléments.

Voici donc comment se déconnecter de Facebook.

1. Faut-il rester connecté ou se déconnecter ?

Devez-vous ou non vous déconnecter après chaque consultation de Facebook ?

  • Si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes, ou si vous pensez que d’autres personnes pourraient se servir de votre ordinateur pour y accéder, la réponse est a priori oui ! De même si vous allez occasionnellement sur Facebook depuis votre ordinateur au bureau. La confidentialité d’un compte Facebook est aussi importante que celle de votre compte de messagerie, et même plus encore.
  • Si vous êtes le seul à accéder à votre ordinateur et n’avez aucun souci de confidentialité à craindre, vous pouvez enregistrer votre mot de passe sur votre ordinateur, et activer l’option Garder ma session active avant de cliquer sur Connexion, sur la page d’accueil de Facebook. Inutile par ailleurs de vous déconnecter après chaque consultation. Vous gagnerez ainsi un temps précieux en évitant de devoir saisir votre mot de passe chaque fois que vous voudrez accéder à Facebook.
Consulter la fiche pratique Ooreka

2. Déconnectez-vous de votre compte Facebook

  • Pour fermer votre session Facebook, cliquez sur Compte, qui se trouve dans le menu déroulant en haut à droite de la fenêtre Facebook puis sur Déconnexion.
  • Assurez-vous également d’une autre chose : de retour sur la page d’accueil de Facebook, veillez à ce que l’option Garder ma session active soit décochée. Ainsi, au bout d’un certain temps d’inactivité ou lorsque vous fermerez la fenêtre de votre navigateur Web, vous serez automatiquement déconnecté de Facebook.
  • Enfin, bien entendu, n’oubliez pas d’effacer le mot de passe enregistré par votre navigateur Web.

Une fois la déconnexion effectuée, votre fil d’actualité ou profil n’est plus accessible sur cet ordinateur, jusqu’à ce que vous saisissiez à nouveau votre identifiant et votre mot de passe pour vous connecter.

3. Reconnectez-vous sur Facebook

Rendez-vous sur la page d’accueil de Facebook et saisissez vos identifiants dans les champs prévus à cet effet, puis cliquez sur le bouton Connexion.

Consulter la fiche pratique Ooreka

Aussi dans la rubrique :

Utilisation

Sommaire